您当前的位置: 首页» 古村落资源库» 平谷地区
搜索
·桃棚村
·峨嵋山村
·北城子村
   
我要评论

 平 谷


    平谷区地处燕山南麓与华北平原北端的相交地带,因其东、南、北三面环山,中间为平原谷地,故得名平谷。现南与河北省三河市为邻,北与本市密云县接壤,西与本市顺义区接界,东南分别与天津市蓟县、河北省兴隆县毗连,交通便利。全区总面积1075平方公里,东西长35.5公里,南北宽30.5公里,地势由东北向西南倾斜,中间平缓,呈倾斜簸箕状。其中山区面积占59.7%,耕地面积11.51万亩,辖15镇、2乡、1个办事处,275个行政村,共有人口40万。

    早在10万年前的旧石器时代,在平谷这块土地上,便有人类繁衍生息。在7000年前,平谷先民已从事业农业生产过着定居生活,泃河流域的一种独具特色考古学文化已经形成,被命名为“上宅文化”。 

    平谷区自汉高祖十二年设县以来,历经2000余载,期间,县有撤并,境域多变,然县名一直延续至今。正如民国23年《平谷县志》撰写者王兆元所说:“自古建置都邑,必因山河之形势。平谷南、东、北三面环山,层峦迭嶂,资为屏藩。水洳河映带左右,萦回境内,汇于西南,洵天然之疆界。设置县治,远在汉初,迨隋唐以迄有明,虽屡裁省旋仍置县,其终不得而易者,形势使然也。” 有人曾戏言:“平谷县的县名就是文物。” 1958年3月,平谷县改属河北省唐山专署。同年10月,划入北京市。

   平谷区现有1处国家级文物保护单位,5处市级文物保护单位,20处区级文物保护单位,其中包括汉城遗址和峨嵋山营遗址。

 
平谷地区古村落分布示...
 
桃棚
 
桃棚
 
桃棚
 
峨嵋山村
 
峨嵋山村
 
北城子
 
北城子
 
峨嵋山
 
峨嵋山
 
峨嵋山
 
 
  本项版权由北京建筑工程学院所有 网址:Http://www.bucea.edu.cn 您是本网站第位访客