您当前的位置: 首页» 古村落资源库» 密云地区
搜索
·白马关
·吉家营
·河东
·河西
·司马台
·潮关
·上峪
·捧河岩
·白道峪
   
我要评论

 

密 云


    密云县位于北京市东北部、燕山山脉南麓、华北大平原北缘,是平原与山区交接地带。北邻河北省滦平县,东接河北省承德县和兴隆县,南与平谷、顺义县相连,西与怀柔县毗邻。县城距市中心天安门75公里。全县总面积2226.5平方公里,县域略呈三角形。目前县辖6个镇18个乡。

 

据燕落寨出土文物考证,在6000年以前,密云就有人类聚居成村了。古时为燕国领地,古人曾誉为“燕国天府”。秦汉时期一直保留渔阳郡建制。北魏皇始二年(397年),改渔阳郡为密云郡,密云故城在今河北省丰宁县境内,其名称得自北魏时塞外的密云山(位于今承德市北的武烈河流域)。东魏元象元年(538年),密云县于今河北省丰宁县境内迁至今县城,县地始有密云之名。隋朝开皇元年(581年),置檀州郡,领密云县。唐代曾将郡名改为密云,后又改称檀州。明、清时称密云县,属顺天府。1912年仍设密云县,1927年为河北省辖区。1949年后,属河北省通县专区,1958年4月划入承德专区,同年9月划归北京市至今。

 

   明洪武元年,檀州并入密云。抗倭名将戚继光从浙江调入密云,驻防石匣古北口一带。戚继光在古北口,重修了金山岭、古北口、司马台长城,并在城楼上修了指挥机关。因此,这一段长城,敌楼密布,敌楼楼顶形式多样。指挥所处,玉石栏杆,旌旗招展,楼上修楼,甚为壮观。

 

 密云具有国家级文物保护单位1处(司马台长城);市级文物保护单位5处;县级文物保护单位39处,其中包括白道峪内城堡,白马关城堡,关上城堡,吉家营城堡,姜毛峪城堡,上峪城堡,司马台城堡,小口城堡,遥桥峪城堡。北京历史文化保护区2处:古北口老城,小口与遥桥峪城堡。古北口镇被列为中国历史文化名村。 

 
密云地区古村落分布示...
 
白马关
 
白马关02
 
白马关03
 
白马关04
 
白马关04
 
白马关06
 
 
  本项版权由北京建筑工程学院所有 网址:Http://www.bucea.edu.cn 您是本网站第位访客