您当前的位置: 首页» 古村落资源库» 怀柔地区
搜索
·二道关鹞子峪村
·甘涧峪村
   
我要评论

 

怀 柔


 

怀柔区南邻顺义、东界密云、西接昌平,北部则由西至东分别与延庆、赤城、丰宁、滦平接壤。全区总面积2128.7平方公里。全区由南至北纵深128公里。以著名的万里长城为界,怀柔北依群山、南偎平原,层次鲜明的分为深山、浅山、平原三类不同地区,山区面积占总面积的88.7%,宜林山场林木覆盖率为41%,境内地势南低北高,海拔高度在34 米-1661米之间,北部山区属燕山支脉, 南部平川属华北平原。境内有水库18座,4级以上河流17条,均属朝白河水系。

唐太宗贞观年间开始设立怀柔县。公元1368年明朝设置的怀柔县与今天的怀柔区管辖范围基本相同。怀柔出自《诗经·周颂·时迈》中的“怀柔百神”。在古代汉语中,“怀”是来的意思,“柔”是安抚的意思。“怀柔”这两个字放在一起,就是以德施政,民族团结,交融发展。

 2001年国务院批准撤怀柔县为怀柔区,2002年正式更名。现辖有两个街道办事处(龙山、泉河)、三个地区办事处(怀柔镇、雁栖镇、庙城镇)、九个镇(北房镇、杨宋镇、桥梓镇、怀北镇、九渡河镇、渤海镇、汤河口镇、琉璃庙镇、宝山镇)、两个少数民族乡(长哨营乡、喇叭沟门乡)、287个村民委员会。

 

怀柔历史悠久,春秋战国时属燕国,秦汉时属渔阳郡,修筑长城、驰道 隋朝时期,怀柔始见立名,唐贞观六年废怀柔名,乾元元年复称怀柔。辽为顺州,金改县名为温阳,明朝洪武十三年分密云、昌平二县地,第三次立名怀柔。1368年开始,正式有了现今怀柔县的建制。怀柔在旧石器时代就有人类活动,历经春秋战国、秦、汉、隋、唐、辽、金、明、清直至民国的历史发展,境内积淀了丰富的历史文化资源。怀柔区内共有北京市级重点文物保护单位2处(慕田峪长城,红螺寺),区级重点文物保护单位16处,其中包括甘涧峪古建筑群和二道关鹞子峪城堡。

 
怀柔地区古村落分布示...
 
二道关鹞子峪
 
二道关鹞子峪
 
二道关鹞子峪
 
二道关鹞子峪
 
二道关鹞子峪
 
甘涧峪
 
甘涧峪
 
甘涧峪
 
甘涧峪
 
甘涧峪
 
 
  本项版权由北京建筑工程学院所有 网址:Http://www.bucea.edu.cn 您是本网站第位访客