您当前的位置: 首页» 古村落资源库» 房山地区
搜索
·水头
·黑龙关
·水峪
   
我要评论

 

房 山


    

    房山区位于北京西南,北邻门头沟区;东北与丰台毗连;东隔永定河与大兴区相望;南部和西南部分别和河北涿州市和涞水县接壤。全区面积1989.54平方公里。全区有乡镇20个,下辖社区居民委员会106个,村民委员会462个。

 

    房山悠悠千古,文化灿烂,古迹众多,钟灵毓秀。她是龙的故乡,人类的发祥地,中华民族的文明之火正是从这里燃起的。据史书记载,早在五六十万年前,著名的“北京人”就在这片土地上繁衍生息。西周初年,周武王灭商,封召公奭于燕,在这里建立起北京地区最早的都城。农耕牧歌,辐辏熔融,成为古燕国文明的发祥地。因此从殷商时期至春秋旧战国、从秦汉时期至隋唐五代、从宋金时期至明清时代,历代侯国都城古镇,遍布于房山域内2019平方公里的土地上。如周口店“北京猿人遗址”琉璃河燕国都城遗址、窦店古城、广阳郡、奉先县、长沟、张坊等古镇,历尽沧桑,遗迹犹存,且自古至今始终作为文化、政治、经济的中心而发挥着作用。

 

    房山全区共有国家级重点文物保护单位6处(其中周口店北京人遗址已列入世界文化遗产,云居寺列入世界文化遗产预备名单);北京市级重点文物保护单位17处,其中包括蔡庄土城遗址,窦店土城;区级重点文物保护单位48处,其中包括镇江营遗址,长沟土城。

 
房山地区古村落分布示...
 
水头01
 
水头02
 
水头03
 
黑龙关01
 
黑龙关03
 
黑龙关04
 
黑龙关05
 
黑龙关02
 
水峪01
 
水峪02
 
水峪03
 
 
  本项版权由北京建筑工程学院所有 网址:Http://www.bucea.edu.cn 您是本网站第位访客