您当前的位置: 首页» 古村落资源库» 昌平地区
搜索
· 南口村
· 长峪城
   
我要评论

 

昌 平


昌平区位于北京市西北郊,太行山脉与燕山山脉交汇处。东邻顺义县,南与朝阳区、海淀区和门头沟区相接壤,西部接河北省怀来县,北靠延庆县、怀柔县。县城距市区33公里。总面积1343.54平方公里,其中平原552平方公里,占40.8%;山区、浅山区面积800平方公里,占59.2%。现昌平区辖2个街道(城北街道、城南街道)、5个地区(南口地区、马池口地区、沙河地区、回龙观地区、天通苑地区)、15个镇(南口镇、马池口镇、流村镇、阳坊镇、十三陵镇、长陵镇、南邵镇、崔村镇、兴寿镇、小汤山镇、百善镇、沙河镇、回龙观镇、东小口镇、北七家镇)。

 

    昌平历史悠久,雪山文化遗址出土的文物证实,早在六千多年前就有人类在这里生产、繁衍生息。因居庸关在区城西北,自秦汉以来即为交通要冲。西汉始置昌平县,与军都县并存。隋至元,除五代时期一度改为燕平外,皆为昌平县。明代升县为州并筑永安城以护陵寝。清仍为州。民国改称县。1948年12月12日,昌平解放。1949年4月称昌平县,属察哈尔省南口专署。1949年8月,属河北省通县专署。1956年3月29日划归北京市,称昌平区。1960年1月7日复称昌平县,1999年9月16日,经国务院批准,昌平撤县设区。

    昌平区留下了众多的文物古迹,是北京历史、人文景观旅游的重要组成部分,其中长城和十三陵已被列为世界文化遗产。昌平区现有国家级文物保护单位3处(居庸关长城及云台、银山塔林、十三陵),有市级文物保护单位5处(巩华城、朝宗桥、白浮泉遗址——九龙池、都龙王庙、和平寺;万里长城北京段),区级文物保护单位58处,其中包含长峪城城址、南口城和白羊城等。

 

    今天昌平的城市化进程发展迅猛,基本形成了以八达岭高速公路为轴线、由北到南的昌平卫星城、沙河卫星城和回龙观、北苑北居住区三大城镇组团为支撑,重点镇、一般镇协调发展的城镇格局,人口城镇化率达54.78%。其中,位于昌平最南端的回龙观、东小口地区,已累计竣工住宅面积近1000万平方米,入住人口约30万,成为北京最大的经济适用住宅区之一,目前已被列入城市中心区管理范围。小汤山、北七家、阳坊等镇先后被列为全国和北京市的重点小城镇。随着新农村建设的展开,拥有北京市(市级)郊区民俗旅游村17个(长陵镇麻峪房子村、黄泉寺村、下口村、东水峪村、德陵村、碓臼峪村;兴寿镇百合村、西湖村、花果山村、湖门村;流村镇长峪城村、菩萨鹿村、白羊城村;崔村镇香堂村、真顺村;南口镇羊台子村、天龙潭村)。

 
昌平地区古村落分布示...
 
长峪城01
 
长峪城02
 
长峪城03
 
长峪城04
 
长峪城05
 
南口村01
 
南口村02
 
长峪城07
 
长峪城08
 
长峪城06
 
 
  本项版权由北京建筑工程学院所有 网址:Http://www.bucea.edu.cn 您是本网站第位访客